Description
Variété autofertile, spécifique des régions Alsace et Lorraine. Très productive et robuste. Fruits allongés, mûrs début septembre. Peau rouge pourpre violacée, recouverte de pruine. Chair vert-jaune, ferme, peu juteuse, légèrement acidulée. Excellents séchés. Très bonne conservation après récolte.
A PROPOS
Les pruniers préfèrent les climats continentaux, aux saisons bien marquées, à celui du littoral exposé aux vents, aux embruns et souvent à l’humidité. Leurs fruits sont sucrés, juteux et parfumés, se consommant à l’état frais, en conserve, au sirop, en confitures, pâtisserie, etc. Ils produisent une belle floraison blanche au printemps
LE GENRE PRUNUS
Le genre Prunus regroupe environ 400 espèces d’arbres et d’arbustes, à feuillage caduc le plus souvent, parfois persistant. Les fleurs, blanches ou roses, généralement à 5 pétales, sont parfois doubles ou semi-doubles, solitaires ou réunies en grappe ou en ombelle. Indéniablement décoratives, elles sont le plus souvent suivies de fruits comestibles et délicieux (prunes, cerises, pêches, abricots….), parfois comestibles mais amers ou âpres (merises, prunelles), plus rarement toxiques (fruits du laurier cerise).